Etichette

sabato 26 ottobre 2013

Ciambellone

Ricetta:
CIAMBELLONE BUONO BUONO
 
Buongiorno a tutto l'universo Muffoliniano!
Oggi voglio svelarvi la ricetta di un ciambellone buonissimo, facilissimo da preparare ed ottimo anche da utilizzare come base per torte al posto del pan di spagna o per realizzare tanti dolcissimi muffin.

Ingredienti:
- 350 gr di farina
- 350 gr di zucchero
- 4 uova
- 1 bicchiere colmo di latte, o 2 vasetti di yogurt bianco
- 1 bicchiere colmo di olio
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito in polvere

Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti, tranne il lievito, ed amalgamare il tutto con una frusta elettrica o con un qualsiasi robot da cucina, per 10 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preriscaldate il forno a 180°.
Aggiungere il lievito e mescolare. Versare il composto in uno stampo per ciambellone già imburrato ed infarinato.
Infornare per circa 45 minuti (dipende dal forno, max 60 minuti) a 180° .

Consigli:
1) Per verificare la cottura potete utilizzare uno stecchino di quelli lunghi, da spiedino per intenderci, che andrete ad infilare all'interno del vostro ciambellone non prima che siano passati 30 minuti dal momento in cui avete infornato.
2) Potete utilizzare anche del cacao amaro per realizzare il vostro ciambellone al cioccolato. Mi raccomando, se volete farlo per metà bianco e per metà al cioccolato, non utilizzate più di cinque cucchiai colmi di cacao, altrimenti le due parti non avranno la stessa lievitazione. Se volete farlo tutto nero, basterà raddoppiare la dose di cacao.
3) In alternativa al cacao potreste usare le gocce di cioccolato. Circa 150 gr sono più che sufficienti.
4) Se volete, il ciambellone potrebbe anche essere realizzato per metà nero e per l'altra metà con le gocce di cioccolato....
Insomma.... LIBERO SPAZIO ALLA CREATIVITA'!!!!

Buona merenda a tutti!!!!
 
 
Io ho deciso di aggiungere zucchero a velo e qualche decorazione in pasta di zucchero, ma.... vi assicuro che è buonissimo anche senza nulla!!!


Nessun commento:

Posta un commento